Интернет-магазин Мебельный рай
Мебель из дерева с доставкой по РФ

Как подобрать фурнитуру для мебели

03.08.2019
Как подобрать фурнитуру для мебели

От правильности выбора фурнитуры зависит не только эстетика мебели, но и ее функциональные характеристики.

 

На что обратить внимание при выборе мебельной фурнитуры, как расставить приоритеты и где сэкономить?

 

Виды мебельной фурнитуры

Качественная фурнитура продлевает сроки эксплуатации мебели. Все комплектующие условно разделяют на 2 типа – лицевые и крепежные.

Лицевая фурнитура

Лицевой называют фурнитуру, которой оснащаются фасады мебельных изделий. Ее главная функция – декоративная, хотя нередко такие элементы имеют дополнительное практическое назначение (например, дверные ручки).

Главные требования к лицевой фурнитуре – стилистическое соответствие дизайну мебели, эргономичность, стойкость к истиранию и механическим воздействиям. Выбор фурнитуры для кухни или ванной комнаты включает критерии влагостойкости, инертности к кислотам и щелочам, содержащимся в бытовой химии.

К группе лицевой фурнитуры относятся:

  1. Ручки – стационарные, зажимные или поворотные изделия, крепящиеся к дверцам мебели.
  2. Колесики – опоры, позволяющие легко передвигать предметы интерьера. Изготавливаются из пластмассы или дерева, что определяет продолжительность их работы.
  3. Ножки, на которых держится вес конструкции. Стоит отдавать предпочтение надежным материалам, выдерживающим повышенные нагрузки – металлу, натуральному дереву.
  4. Декоративные элементы, монтируемые исключительно для повышения привлекательности внешнего вида мебели – планки, вставки из стекла, пластмассы, древесины, благородных металлов.

                                                                                                                                                    

На лицевой фурнитуре можно немного сэкономить. При обретая ручки или декоративные накладки, на забудьте купить «запасной» комплект – в случае поломки элемента его легко заменить на новый.

Крепежная фурнитура

Крепежная фурнитура отвечает за надежность соединения деталей конструкции (петли, замки перекладины).

При покупке крепежной фурнитуры отдавайте предпочтение качеству, а не дешевизне изделий. Особой популярностью пользуется несколько проверенных брендов-изготовителей мебельной фурнитуры:

  1. BOYARD – компания, предлагающая функциональную и лицевую продукцию для комплектации мебели. Модели производителя продуманы до мелочей, а основной акцент делается на технологичности, эффективности и долговечности изделий.
  2. Blume – бренд, сумевший зарекомендовать себя на рынке мебельной фурнитуры в качестве одного из самых ответственных производителей. Ассортимент компании очень широк: коллекции лицевой фурнитуры созданы в соответствии с разными стилями и направлениями интерьеров, а крепежные элементы выполняются исключительно из износоустойчивых, выдерживающих повышенные нагрузки и интенсивную эксплуатацию материалов.

А также HAFELE, GIFF, ALVA, METALVIS, F3M – выбирайте фурнитуру, ценящуюся во всем мире.

Сокращение расходов на приобретение мебельной фурнитуры

Сэкономить, не нанеся ущерба мебели, можно в нескольких моментах:

  1. Дверные петли: аналогом дорогих пружинных механизмов с доводчиками станут обычные силиконовые отбойники. Приклейте их на дверь, избежав характерного «хлопанья» при закрытии.
  2. Ручки – на функциональность гарнитура не повлияет факт замены дорогих металлических ручек на более дешевые пластиковые. Современные решения производителей предлагают долговечные, ничуть не уступающие в эстетике модели.

На чем экономить категорически нельзя? Профессионалы не рекомендуют покупать дешевые крепежные элементы. Речь идет о мебельных стяжках, определяющих прочность всей конструкции, демпферах, предотвращающих громкое закрывание дверей, механизмах плавного довода.

                                                                       

Фурнитура для мебели: практические рекомендации к выбору

Выбирая комплекты декоративной или функциональной фурнитуры, помните:

  • в основе изделий должен лежать одновременно легкий, но прочный материал;
  • петли должны работать бесшумно и плавно;
  • хорошие системы выдвижения ящиков демонстрируют тихий, плавный ход;
  • лучше выбирать направляющие у ящиков с шариковым скрытым монтажом;
  • обработка краев производится кромкой ПВХ;
  • все крепежные и декоративные элементы должны отвечать цветовой гамме и стилистическому решению мебели.

 

К слову об уходе! Мебельная фурнитура нуждается в регулярном уходе, что продлевает ее эксплуатационные сроки. Помимо влажно уборки, петли необходимо регулярно смазывать, бережно относиться к амортизаторам и ограничителям, оперативно устранять существующие поломки.

 

Статьи
Чего боится мебель из массива сосны и березыЧего боится мебель из массива сосны и березы
27.09.2016

О том, что мебели из натуральной древесины нет равных по экологичности, респектабельности и долговечности, известно абсолютно всем. Ее выбирают и для жилых интерьеров, и для коммерческих или офисных пространств. А фаворитом среди всех представленных на рынке доступных решений, бесспорно, является мебель из сосны - натуральная, практичная и недорогая. В каталоге компании "Мебельный рай" этот вид продукции представлен в самом широком ассортименте. Вы можете оценить, насколько привлекательно и эффектно смотрятся шкафы, столы, стулья, комоды, кровати и буфеты из массива сосны. Этот вид древесины действительно выглядит весьма привлекательно, обладает прекрасными эксплуатационными свойствами и позволяет придавать готовым изделиям весьма причудливый и вычурный внешний облик.

Натуральная мебель ВердиНатуральная мебель Верди
28.09.2017

Белорусская мебель из натурального дерева Верди в последние годы стала настоящим торговым брендом, характеризующимся безупречным качеством и доступной ценой для почитателей природного материала. Вся коллекция изделий производится из массива дуба и способна на протяжении многих лет сохранять свой шикарный внешний вид.