Интернет-магазин Мебельный рай
Мебель из дерева с доставкой по РФ

Как выбрать матрас ?

30.08.2018
Как выбрать матрас ?

Известно, что люди треть своей жизни проводит во сне и от того, каким будет его сон во многом зависит его физическое и психоэмоциональное состояние в период бодрствования.

Качество сна зависит от множества факторов, одним из которых является правильный выбор матраса для кровати-места, где мы проводим время во сне. В настоящей статье собраны наиболее важные советы по выбору

При выборе необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • - возраст;
  • - рост;
  • - телосложение;
  • - наличие заболеваний позвоночника;
  • - размер основания кровати;
  • - количество  людей, одновременно использующих матрас.

 

Современные матрасы различающихся по:

  • - типу;
  • - габаритным размерам;
  • - жесткости;
  • - наполнение;
  • - другим факторам.

 

Рассмотрим более подробно вопрос, как выбрать матрас для кровати, возможности матрасов, их характеристики, а также какие из них наиболее подходят под конкретные особенности телосложения.

Выбор типа матраса

 

Приходя в магазин, первое на что следует обратить внимание - это тип. Все матрасы можно разделить на следующие виды:

  1. Пружинные независимые;
  2. С пружинным зависимым блоком;
  3. Беспружинные.

 

Пружинные

Как видно из названия, конструкции первых двух типов содержат блоки пружин.  Различия между ними в том, что в независимых пружинных матрасах пружинные блоки не связаны между собой, то есть расположены изолированно, тогда как во втором все пружины жестко связаны (сцеплены) и образуют своеобразную единую амортизирующую систему.

Именно этот фактор влияет на функциональные возможности матраса. Те, что независимые пружинные блоки, приспосабливаются под тело лежащего, поэтому считаются наиболее эффективными и полезными с точки зрения здоровья.

Матрас с независимым пружинным блоком

Стандартное количество независимых пружинных блоков на один кв. м площади матраса составляет 256 шт. Чем больше плотность пружин в матрасе, тем лучше он приспосабливается ко всем изгибам тела. Мы производим матрасы с пружинным блоком состоящим их 256 пружин и 500.

В зависимых пружинных матрасах с блоком Боннель процесс происходит с точностью наоборот: тело подстраивается под сам матрас. Поскольку в матрасах с зависимой пружинной системой пружины связаны между собой, то при давлении на одну пружину все соседние пружинные блоки также сжимаются. Наблюдается своеобразный волновой эффект.

Матрас с зависимым пружинным блоком Боннель

Поэтому если матрас планируется использовать для двоих и разница в телосложении значительная, то лучше остановить свой выбор на других видах матрасов во избежание скатывания соседа с меньшим весом к более крупному партнеру из-за волнового эффекта.

Среди главных преимуществ пружинных матрасов можно отметить их прочность и, соответственно, долговечность. Помимо этого, они хорошо вентилируются.

Беспружинные

Все большую популярность приобретают беспружинные матрасы, в которых пружины вообще отсутствуют, а вместо пружин используется натуральный или синтетический материал, уложенный в несколько слоев. Сочетания разных материалов позволяют достигать необходимый уровень жесткости.

Беспружинный матрас

У такого типа есть свои преимущества: их удобно складывать, хранить, транспортировать, использовать для трансформирующейся мебели, они не накапливают статическое электричество, не скрипят, не обладают пружинящим эффектом.

Помимо этого, беспружинные матрасы обладают высокой прочностью, долговечностью и невысокой ценой из-за относительно низкой себестоимости производства. Благодаря всем этим качествам их можно использовать как детям, так и взрослым.

В настоящее время промышленность производит беспружинные матрасы с жесткостью, варьирующейся в широких пределах и зависящей преимущественно от базового материала моноблоков.

В наиболее мягких матрасах используется:

  • Натуральный латекс, в более жестких - искусственный;
  • Производные кокоса в очень жестких матрасах;
  • Пенополиуретан;
  • Холкон.

Кокосовый наполнитель применяется в лечебных целях при заболеваниях позвоночника.

Выбор размера

Во-первых, ориентируйтесь на размер кровати или места расположения.

Во-вторых, подбирают по ширине в соответствии с количеством людей, которые одновременно будут на нем располагаться. В качестве ориентира можно взять следующую формулу: ширина односпального матраса должна быть не меньше удвоенного расстояния между плечами, в среднем составляющего 2x400=800 мм. Для двуспального это значение, соответственно, составит не менее 1600 мм.

В-третьих, матрас подбирают по длине, которая не должна быть меньше роста человека с запасом как минимум в 150 - 200 мм.

Выбор жесткости матраса

Беря за основу критерий жесткости все матрасы можно разделить на:

  • мягкие;
  • среднежесткие;
  • сильножесткие.


Необходимая степень жесткости достигается использованием различного количества слоев материала в матрасе и варьированием типов самого материала.

Мягкие матрасы рекомендуются к использованию для людей с эндоморфным телосложением, то есть для тех, чей вес тела небольшой.

Сильно жесткие хорошо подходят для полных людей с большим весом. Для остальных идеальным решением будут матрасы со средней жесткостью.

Людям пожилого возраста рекомендуется выбирать мягкие матрасы или ортопедические, которые специально сконструированы ради достижения максимального удобства позвоночника людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для тех кто не может однозначно определиться с степенью жесткости, существуют двусторонние (разносторонние) модели матрасов с различной жесткостью сторон в зависимости от того, какой стороной он положен. При добавлении слоя кокосовый койры с одной из сторон достигается разная жесткость.

 

Выбор наполнителя

Независимо от того, к какому виду принадлежит матрас, в нем в качестве наполнителя используются натуральные или синтетические материалы.

От толщины и количества слоев этих материалов, а также физико-механических характеристик самого материала зависят эксплуатационные характеристики изделия.

Среди материалов, получивших наибольшее распространение, можно выделить:

  • латекс;
  • сизаль;
  • мемориформ;
  • кокосовую койру;
  • вязкоэластичную пену;
  • меморилатекс;
  • пенополиуретан;
  • войлок;
  • струтофайвер;
  • шерсть и др.

 

Кокосовая койра

 

Большинство перечисленных материалов обладают гипоаллергенными свойствами, прекрасной воздухопроницаемостью, высокой прочностью.

Данные материалы имеют высокую эластичность:

  • Кокосовая койра,
  • Пенополиуретан,
  • Вязкоэластичная пена

Латекс в свою очередь характеризуются повышенной упругостью.

Несмотря на то, что в качестве наполнителя во многих матрасах используются натуральные экологически чистые материалы:  латекс, кокосовая койра, сизаль и др., людям, страдающим аллергией от их приобретения лучше воздержаться и сделать выбор в пользу синтетического наполнителя - пенополиуретаном, мемориформом и др.

Для людей не страдающих аллергией подходят как натуральные материалы, так и искусственные, поскольку все они являются экологически чистыми и абсолютно безопасны в применении для здоровья.

 

Выбор детского матраса

Тут есть свои особенности. Главным критерием здесь является возраст. Если речь идет о первых годах жизни, то обычно приоритет отдается жестким беспружинным матрасам, в которых используются материалы природного происхождения.

Для детей дошкольного возраста рекомендуются среднежесткие матрасы, как пружинные, так и беспружинные. Следует учитывать, что дети часто используют кровать не по прямому назначению, а для игр. Поэтому мягкие матрасы быстро могут выйти из строя, а жесткие наименее пригодны для игр.

Для подростка хорошим вариантом для детей может стать ортопедический матрас, наилучшим образом подстраивающийся под растущую скелетно-мышечную систему ребенка.

Следуя вышеперечисленным советам, вы легко сможете подобрать именно тот матрас, который будет служить вам верой и правдой на протяжении многих последующих лет, сделает ваш сон крепким, здоровым, а саму кровать - еще одним уютным местом в вашем доме, где вы сможете расслабиться, полноценно отдохнуть, восстановить силы после тяжелого трудового дня.

 

Статьи
Рекомендации по уходу за деревянной мебельюРекомендации по уходу за деревянной мебелью
31.08.2016

Деревянная мебель - наиболее популярное решение для дома, дачи или городской квартиры. Практичность, надежность и эстетичность, свойственные конструкциям из натуральной древесины, позволяют им оставаться вне рамок переменчивой мебельной моды. А непревзойденные эксплуатационные характеристики делают их оптимальным решением для любого климата. Но для того чтобы мебель действительно служила вам максимально долго без потери эстетичности и прочности, ей необходимо обеспечить необходимый уход.

Оформление интерьера деревомОформление интерьера деревом
20.12.2015

Эстетика современного жилого дома предполагает оформление его в определенном стиле с созданием гармоничных и привлекательных сочетаний всех элементов декора. Но, для того чтобы добиться желаемого результата, порой приходится потратить немало времени и сил. Ведь наиболее часто сложности при проведении ремонта или оформлении квартиры дизайнером возникают именно в ситуациях, когда требуется подобрать мебель для жилых помещений. Причем наличие в магазинах широкого ассортимента готовой продукции вовсе не гарантирует, что она окажется качественной или хотя бы будет соответствовать вашим ожиданиям. Куда более вероятен следующий сценарий: десятки магазинов пройдены вдоль и поперек, дом завален каталогами, а вы все еще спите на надувном матрасе и складываете вещи в чемодан.