Интернет-магазин Мебельный рай
Мебель из дерева с доставкой по РФ

Как выбрать стол на кухню?

17.03.2020
Как выбрать стол на кухню?

Как выбрать стол на кухню удобный, надежный и практичный. Как правильно определить размер. Моделям, из каких материалов отдать предпочтение. Этими вопросами задаются потребители, обустраивающие свою кухню. Как правильно выбирать стол, давайте разбираться вместе.

Ключевые факторы, которые нужно учитывать при выборе:

  • Конфигурация и площадь помещения;
  • Стиль и цветовая гамма интерьера;
  • Материал и цвет кухонного гарнитура;
  • Количество проживающих;
  • Место установки.

Классификация по форме столешницы

Конфигурации столешниц бывают разные, но все они имеют правильную геометрическую форму. Задаваясь вопросом, какой кухонный стол выбрать, первое, с чем стоит определиться — форма.

  • Прямоугольная классика считается универсальной. В зависимости от длины столешницы, можно подобрать оптимальный вариант для кухни любой площади. Такой стол можно разместить в центре, около стены, даже в углу. За него можно усадить большое количество людей.
  • Круглые требуют центрального (островного) размещения, поэтому не подходят для маленьких помещений. Позволяют комфортно рассадить от 8 персон и больше, но имеют ограничения по габаритам.
  • Овальные — золотая середина. Такая конфигурация сочетает в себе все преимущества прямоугольных и вместительность круглых. Важный плюс для семей с маленькими детьми — отсутствие острых углов.
  • Квадратные — оптимальный вариант для маленьких кухонь. Может устанавливаться по-разному. Но следует учитывать, что при пристенной установке, за него смогут сесть всего два-три человека.
  • Нестандартный вариант — треугольные. Вполне удобны для средних кухонь и небольшой семьи. Изготавливаются с округленными углами, безопасны для детишек. Их не ставят у стены или в углу.

Количество ножек

Стол на кухню, какой лучше выбрать? Тот, за которым будет удобно сидеть всем членам семьи. А принять комфортную позу часто мешают неудачно расположенные ножки. 

  • Одна центральная опора — самый надежный и удобный вариант. Всем сидящим удобно.
  • Две сплошные стойки по бокам делают стол более компактным, но отнимают ценное место по торцам.
  • Три ножки встречаются в круглых и треугольных моделях. Для двоих-троих сидящих, такой вариант вполне удобен, но для большего числа людей такое расположение ножек будет не совсем комфортным.
  • Стандартные четыре ножки — устойчивость конструкции и минимизация неудобства при посадке большого количества людей.

Материал

Материал определяет надежность и долговечность изделия и, конечно, влияет на его стоимость.

Самым надежным, красивым, долговечным, но и самым дорогим является стол из древесины. Натуральное дерево — это материал номер один для любых мебельных предметов. Именно деревянные модели способны создать уютную атмосферу семейной трапезы, придать интерьеру шарм элегантности.

Стекло — для столешниц используется высокопрочное закаленное стекло (каленый триплекс). В силу своей прозрачности такой стол визуально не загромождает помещение, смотрится легко, по функциональности не уступает аналогам из дерева. Но несколько проигрывает в практичности, так как требует особого ухода.

Металл. Столешница из отшлифованного нержавеющего сплава, из олова, меди — новый тренд мебельной индустрии. Такие столешницы не боятся влаги, на них можно смело ставить горячие блюда, посуду, они обладают жаропрочностью, устойчивы к механическому воздействию.

Камень натуральный, искусственный используется в более дорогих моделях для кухонь, столовых большой площади. Эксплуатационные характеристики камня делают изделие стойким к ударам, воде, горячей посуде. Однако в уходе этот материал достаточно капризен.

Пластик — бюджетный, но очень популярный вариант. Такие столы очень легкие и отличаются разнообразием дизайнерских решений. Но такая мебель недолговечная, плохо переносить удары, воздействие влаги и высоких температур, быстро образуются потертости.

Также к бюджетным вариантам относятся модели из ДСП. А вот столы из шпонированного МДФ мало чем уступают образцам из натурального дерева, при этом обходятся гораздо дешевле.

Как выбрать обеденный стол по размерам

Специалисты рекомендуют ориентироваться на площадь комнаты и количество проживающих, плюс 2-3 места для гостей.

Для комфортной посадки одного взрослого человека требуется не меньше 60 см ширины и 35-40 см глубины. Если планируется установка стола в центре комнаты и размещение людей со всех сторон, глубина изделия должна быть от 85 см. Оптимально выбирать изделие с глубиной до метра, так как уже при шире 100-105 см, не всем сидящим будет удобно накладывать пищу.

Какой стол выбрать для кухни с численностью семьи 3 человека. Если помещение небольшое, и он будет установлен у стены, в таком случае оптимальными габаритами будут: ширина 90 см, длина от 120 до 150 см.

Если выбирается стол круглой формы для 4-х человек, обратите внимание, чтобы его диаметр быть не меньше метра. Для 6 персон нужен стол диаметром не менее 1,3 м.

Прямоугольный стол для семьи из 6 человек должен иметь параметры 150х90 см. Для большой семьи, когда требуется ежедневно размещать около 8-ми человек, понадобиться обеденный стол с размерами 200х110 см.

Выбор стиля и цвета

Дизайнеры рекомендуют подбирать цвет столешницы и стульев гармонично контрастирующий с гарнитуром и стенами. Игра на контрасте позволит выделить обеденную зону и сделать интерьер нескучным.

Для кухни в классическом стиле, однозначно, стоит выбирать прямоугольный или овальный стол из натуральной древесины. Для минимализма, хай-тек предлагается множество интересных вариантов из стекла, с металлическим каркасом. Каменная столешница наилучшим образом впишется в современную классику, арт-деко. Цвет каменной столешницы лучше подбирать в тон фасадов. Для прованса или средиземноморского стиля идеально подойдут пастельные оттенки.

Для ярких современных интерьеров отлично подойдут модели креативного дизайна. Популярными являются цветные изделия, с фотопечатью, а также столы из прозрачного пластика и такие же стулья. Это отличный выбор, когда хочется оригинально, недорого и словно невесомо.

Цены

Чтобы хорошо понимать, как выбрать кухонный стол под свой бюджет, следует знать, от чего зависит цена таких изделий. Материал — это главный фактор, определяющий стоимость изделия. Если стиль интерьера и бюджет позволяют, стоит отдать предпочтение модели из древесины. Такие изделия из категории вечных, их цена варьируется о 20 000 рублей. Благодаря собственному интернет-магазину компании «Мебельный Рай», многие потребители могут отлично сэкономить и купить качественный стол из натуральной древесины недорого — по цене производителя.

В высоком ценовом сегменте находятся столы из натурального камня, а также модели, в конструкции которых присутствует много элементов их хрома. К столам эконом сегмента относятся варианты из ДСП, МДФ, пластика. Стоимость таких моделей стартует от 5 000 рублей.

Статьи
Как убрать скрип кроватиКак убрать скрип кровати
10.03.2019

Удобная кровать - залог спокойного сна, а спокойный сон - залог хорошего самочувствия и здоровья. Деревянная кровать - это красота, удобство и престиж.

Она может стать украшением и центральной частью вашего интерьера. Но речь в данной статье пойдёт о скрипе кроватей, которые мешают спать и раздражают. К сожалению, даже самая надежная и качественная мебель со временем иногда страдает данным недостатком. Из-за своих естественных особенностей, натуральные материалы могут рассыхаться под действием времени, воздействий окружающей среды, чрезмерной нагрузки и неподабающего ухода.

Как собрать самому письменный столКак собрать самому письменный стол
28.02.2018

Давно планировали заменить старый и расшатанный стол и купить письменный стол из массива в свой кабинет или в комнату ребенка? Не нужно откладывать на потом – нужный для работы и учебы стол, произведенный из настоящего дерева, без включений органических смол и прессованных опилок станет оптимальным и успешным выбором!

Предположим, что заказ доставлен домой или в офис: ваш стандартный 2-х тумбовый стол в разборном виде перед вами, инструкция имеется в комплектации, но есть сомнения в правильной сборке полноценного изделия.