Интернет-магазин Мебельный рай
Мебель из дерева с доставкой по РФ

Срок службы матраса и как его продлить

26.01.2020
Срок службы матраса и как его продлить

Хороший матрас определяет наш комфорт и полноценный сон, следовательно, напрямую влияет на наше самочувствие, в каком состоянии и настроении мы просыпаемся, насколько быстро, приятно и расслабленными засыпаем. У каждого свои критерии к комфорту, сегодня рынок способен удовлетворить любые запросы. Многие полагают, что если выбрать дорогую ортопедическую модель, то это, как «купил и забыл». Это далеко не так. Любая вещь требует замены через определенное время.

Больше 20 лет первоначальные качества и характеристики не способен сохранить ни один матрас. Любой наполнитель, со временем стареет. Ортопеды заявляют, что максимальный срок службы ортопедического матраса —10 лет. После этого срока он теряет свою упругость и неспособен поддерживать правильное положение тела во время отдыха. Срок службы детского матраса в 2-3 раза ниже изделий, предназначенных для взрослых. Это обусловлено тем, что он наиболее часто подвергается загрязнениям, маленькие дети часто на нем прыгают.

Срок службы матраса зависит от ряда факторов:

  1. Качество изделия. Малейшие дефекты при производстве обернуться ослабленными или быстро "вылезшими" наружу пружинами, плохой амортизацией, неудобной и слишком мягкой поверхностью и т.п. Поэтому не стоит выбирать, где дешевле, лучше обратиться к проверенным производителям.
  2. Наполнители — важнейшие составляющие пружинных и беспружинных матрасов. От того, как и чем наполнено изделие зависит его качество, комфортность и срок эксплуатации.
  3. Срок службы пружинного матраса определяет материал спиралей. Долговечней и надежней стальные. Что касается механизма, то блоки с независимыми пружинами более практичные, так как даже при порче одной, структура всего блока не нарушается.
  4. Важно, чтобы вес пользователя не превышал рекомендованные производителем показатели. В противном случае срок службы матраса сокращается вдвое.
  5. Неправильная эксплуатация. Грубая чистка, использование матрасов без чехлов, наматрасников, превышение допустимых нагрузок значимо ухудшают характеристики изделия.

Интернет-магазин Мебельный рай предоставляет на каждое изделие сертификат качества и рекомендации по сроку службы.

Срок службы матрасов

Производители предлагают огромный выбор от элитных ортопедических, прогрессивных с памятью, до недорогих легких моделей с ППУ наполнением. Каждый вид обладает своими минусами и плюсами, определенными ортопедическими свойствами и степенью износостойкости. Для каждого определен свой эксплуатационный ресурс.

  • Срок службы матраса из полиуретана в среднем составляет 5 лет. Быстрое «физическое» старение, обусловлено тем, что при длительной эксплуатации поролон начинает крошиться.
  • Популярными в бюджетном сегменте являются модели из ППУ. Они выигрывают перед поролоновыми в жесткости, ортопедических качествах и износостойкости. Срок службы матраса из пенополиуретана — 7-8 лет.
  • Ортопедические матрасы из натурального латекса относятся к самым долговечным. Срок службы латексного матраса варьируется от 15 до 20 лет.
  • Срок службы изделия пружинного типа составляет 15 лет, при условии, что спирали изготовлены из качественного металла.
  • Самыми «выносливыми» признаны модели с независимым пружинным блоком. Кроме максимальной долговечности, они обладают лучшими ортопедическими свойствами. Срок службы матраса с независимыми пружинами — 20-25 лет.
  • Модели с натуральной кокосовой стружкой — идеальный вариант для детей и людей, страдающих аллергией. В каталоге “Мебельный рай” представлены изделия из кокосовых плит, а также недорогие модели в комбинированном варианте «Комби-Кокос». Срок службы матраса из кокосовой койры — 7 лет.

Как часто и когда нужно менять матрас?

Врачи ортопеды настоятельно рекомендуют менять матрас на новый каждые 5-8 лет. Как только вы стали ощущать дискомфорт во время сна, подолгу не можете заснуть, не чувствуете полного расслабления, появилась беспричинная ломота в мышцах, головная боль, стоит задуматься о приобретении нового матраса. Наличие вмятин, скрип и выпирание пружин также свидетельствуют, что пора менять основу спального места.

Почему необходимо менять матрас?

Когда срок службы исчерпан, лучше его заменить. В противном случае придется столкнуться с рядом неприятных факторов:

  • бессонница;
  • проблемы со спиной;
  • головные боли и затекание шеи при пробуждении;
  • аллергические заболевания;
  • микроорганизмы, насекомые, постельные клещи;
  • неприятный запах из-за гниения внутренних слоев;
  • раздражающий скрип в результате деформации пружин.

Цените свое здоровье! Дешевле поменять матрас, чем в будущем тратиться на лечение.

Что поможет продлить срок службы?

  • Обязательно купите защитный наматрасник.
  • Не превышайте допустимую нагрузку.
  • При проветривании комнаты не забывайте убрать постельные принадлежности, чтобы проветрился и матрас.
  • Меняйте часто постельный комплект.
  • Не разрешайте прыгать на кровати детям.
  • Раз в месяц чистите изделие пылесосом.
  • Раз в месяц переворачивайте изделие с одной стороны на другую, меняйте расположение голова-ноги, чтобы его поверхности изнашивались равномерно.
Статьи
Преимущества мебели ВердиПреимущества мебели Верди
30.01.2018

«Верди» — одна из уникальных коллекций мебели, созданная из массива сосны или берёзы предназначена для истинных ценителей классического стиля и бескомпромиссного качества. Элегантная мебель «Верди» из экологически безопасных материалов органично впишется в спальную комнату, дополнят интерьер гостиной или библиотеки. Благодаря использованию в производстве шкафов, тумб, письменных столов натурального сырья, любая модель смотрится роскошно и презентабельно, прослужит не один десяток лет.

Обустройство отелей деревянной мебель Обустройство отелей деревянной мебель
29.07.2015

Гостиничный бизнес считается одним из самых прибыльных. Спрос на временное жилье не иссякнет никогда. Где можно остановиться? Это главный вопрос, возникающий при обсуждении любой поездки в другой город.  Уютная гостиница с умеренной ценой и приятным обслуживанием всегда вызывает восторженные отзывы и желание вернуться сюда еще.

Насколько комфортно себя будут чувствовать постояльцы гостиницы, во многом зависит от того, какая в ней мебель. Никого не приведут в  восторг продавленные диваны, шатающиеся стулья, обшарпанные шкафы и прикроватные тумбочки.