Интернет-магазин Мебельный рай
Мебель из дерева с доставкой по РФ

Срок службы матраса и как его продлить

26.01.2020
Срок службы матраса и как его продлить

Хороший матрас определяет наш комфорт и полноценный сон, следовательно, напрямую влияет на наше самочувствие, в каком состоянии и настроении мы просыпаемся, насколько быстро, приятно и расслабленными засыпаем. У каждого свои критерии к комфорту, сегодня рынок способен удовлетворить любые запросы. Многие полагают, что если выбрать дорогую ортопедическую модель, то это, как «купил и забыл». Это далеко не так. Любая вещь требует замены через определенное время.

Больше 20 лет первоначальные качества и характеристики не способен сохранить ни один матрас. Любой наполнитель, со временем стареет. Ортопеды заявляют, что максимальный срок службы ортопедического матраса —10 лет. После этого срока он теряет свою упругость и неспособен поддерживать правильное положение тела во время отдыха. Срок службы детского матраса в 2-3 раза ниже изделий, предназначенных для взрослых. Это обусловлено тем, что он наиболее часто подвергается загрязнениям, маленькие дети часто на нем прыгают.

Срок службы матраса зависит от ряда факторов:

  1. Качество изделия. Малейшие дефекты при производстве обернуться ослабленными или быстро "вылезшими" наружу пружинами, плохой амортизацией, неудобной и слишком мягкой поверхностью и т.п. Поэтому не стоит выбирать, где дешевле, лучше обратиться к проверенным производителям.
  2. Наполнители — важнейшие составляющие пружинных и беспружинных матрасов. От того, как и чем наполнено изделие зависит его качество, комфортность и срок эксплуатации.
  3. Срок службы пружинного матраса определяет материал спиралей. Долговечней и надежней стальные. Что касается механизма, то блоки с независимыми пружинами более практичные, так как даже при порче одной, структура всего блока не нарушается.
  4. Важно, чтобы вес пользователя не превышал рекомендованные производителем показатели. В противном случае срок службы матраса сокращается вдвое.
  5. Неправильная эксплуатация. Грубая чистка, использование матрасов без чехлов, наматрасников, превышение допустимых нагрузок значимо ухудшают характеристики изделия.

Интернет-магазин Мебельный рай предоставляет на каждое изделие сертификат качества и рекомендации по сроку службы.

Срок службы матрасов

Производители предлагают огромный выбор от элитных ортопедических, прогрессивных с памятью, до недорогих легких моделей с ППУ наполнением. Каждый вид обладает своими минусами и плюсами, определенными ортопедическими свойствами и степенью износостойкости. Для каждого определен свой эксплуатационный ресурс.

  • Срок службы матраса из полиуретана в среднем составляет 5 лет. Быстрое «физическое» старение, обусловлено тем, что при длительной эксплуатации поролон начинает крошиться.
  • Популярными в бюджетном сегменте являются модели из ППУ. Они выигрывают перед поролоновыми в жесткости, ортопедических качествах и износостойкости. Срок службы матраса из пенополиуретана — 7-8 лет.
  • Ортопедические матрасы из натурального латекса относятся к самым долговечным. Срок службы латексного матраса варьируется от 15 до 20 лет.
  • Срок службы изделия пружинного типа составляет 15 лет, при условии, что спирали изготовлены из качественного металла.
  • Самыми «выносливыми» признаны модели с независимым пружинным блоком. Кроме максимальной долговечности, они обладают лучшими ортопедическими свойствами. Срок службы матраса с независимыми пружинами — 20-25 лет.
  • Модели с натуральной кокосовой стружкой — идеальный вариант для детей и людей, страдающих аллергией. В каталоге “Мебельный рай” представлены изделия из кокосовых плит, а также недорогие модели в комбинированном варианте «Комби-Кокос». Срок службы матраса из кокосовой койры — 7 лет.

Как часто и когда нужно менять матрас?

Врачи ортопеды настоятельно рекомендуют менять матрас на новый каждые 5-8 лет. Как только вы стали ощущать дискомфорт во время сна, подолгу не можете заснуть, не чувствуете полного расслабления, появилась беспричинная ломота в мышцах, головная боль, стоит задуматься о приобретении нового матраса. Наличие вмятин, скрип и выпирание пружин также свидетельствуют, что пора менять основу спального места.

Почему необходимо менять матрас?

Когда срок службы исчерпан, лучше его заменить. В противном случае придется столкнуться с рядом неприятных факторов:

  • бессонница;
  • проблемы со спиной;
  • головные боли и затекание шеи при пробуждении;
  • аллергические заболевания;
  • микроорганизмы, насекомые, постельные клещи;
  • неприятный запах из-за гниения внутренних слоев;
  • раздражающий скрип в результате деформации пружин.

Цените свое здоровье! Дешевле поменять матрас, чем в будущем тратиться на лечение.

Что поможет продлить срок службы?

  • Обязательно купите защитный наматрасник.
  • Не превышайте допустимую нагрузку.
  • При проветривании комнаты не забывайте убрать постельные принадлежности, чтобы проветрился и матрас.
  • Меняйте часто постельный комплект.
  • Не разрешайте прыгать на кровати детям.
  • Раз в месяц чистите изделие пылесосом.
  • Раз в месяц переворачивайте изделие с одной стороны на другую, меняйте расположение голова-ноги, чтобы его поверхности изнашивались равномерно.
Статьи
Двухъярусные кровати для детей: как выбрать, цены, конструкцииДвухъярусные кровати для детей: как выбрать, цены, конструкции
12.09.2020

Когда в доме или квартире предусмотрена только одна детская комната и в ней нужно разместить двоих-четверых детей, перед родителями становится задача рационального планирования пространства. Особенно, если оно, это пространство, небольшое. Решить такую проблему можно с помощью установки двухъярусной кровати. Она не только сэкономит место в помещении, но и будет максимально удобной, как для малышей, так и школьников, подростков.

Как двигать мебель по линолеумуКак двигать мебель по линолеуму
16.11.2020

Случается, что окинув свежим взором интерьер своей квартиры, человек понимает, что надо что-то менять. Как правило, это расположение мебели. Всего-то нужно поменять местами шкаф и диван. Сервант поставить в другой угол, где он будет смотреться лучше. Для каждого предмета мебели найдется новое место.

Тут и начинаются трудности и ошибки. Ведь всегда все хочется сделать по-быстрому, без затрат времени и труда, без разборки мебели.