Интернет-магазин Рай Мебели
Мебель из дерева с доставкой по РФ

На что обратить внимание при подборе кухни

07.10.2019
На что обратить внимание при подборе кухни

Помещение, где все подобрано с учетом собственных представлений об интерьере и готовке – гордость хорошей хозяйки. Ясное понимание того, что именно хотелось бы видеть, помогает избежать ошибки при выборе кухни.

Как правильно подобрать кухню

Старый жилой фонд не балует размахом своих площадей, поэтому придется позаботиться о том,  как правильно замерить кухню под гарнитур. Чтобы в помещении было комфортно находиться в дальнейшем, следует придерживаться соотношения, когда занято не более 20 % площади помещения. В новостройках более актуально правило «рабочего треугольника» - плита, мойка и холодильник должны быть недалеко друг от друга. После того, как площадь помещения будет распланирована, определены размеры мебели, следует детально разобраться с комплектацией кухонного гарнитура.

Особенности подбора кухни отдельными модулями

Если пространство помещения и бюджет заказчика ограничены, ему необходимо знать, как замерить кухню самостоятельно. Это поможет правильно подогнать отдельные модули под размер помещения, а при необходимости менять их расстановку. Каждый квадратный сантиметр площади окажется использованным по назначению, особенно в помещениях с нестандартной планировкой.

Размеры и конструкция модулей должны соответствовать замыслу своего будущего владельца. Число ящиков зависит от количества посуды и бытовой техники, которая будет в них размещаться, причем, обязательно с учетом ее размеров. Все элементы гарнитура должны располагаться не только компактно, но и с учетом расположения фартука. Во многих случаях он является отправной точкой при расстановке различных модулей. Вместе с тем, нужно предусмотреть пространство для расположения духовки, холодильника, морозильной камеры и т.д.

Варианты компоновки кухни

В зависимости от площади и размеров помещения различают несколько видов размещения кухонной мебели.

  • Угловая планировка. В этом случае вся мебель и бытовая техника распределены по углам помещения. Благодаря этому большая часть пространства кухни остается свободной для передвижения. Этот способ размещения чаще всего встречается в помещениях квадратной формы.
  • П-образная планировка. В новостройках, где застройщик не экономил на размерах помещений, можно свободно расположить все элементы гарнитура в виде буквы П. Наличие простора и возможности встроить бытовую технику во внутрь модулей, делает кухню функциональной. Недостаток единственный – для обеденного стола остается место у единственной стенки. Правда, это не имеет значения для тех, кто накрывает в другой комнате или на веранде.
  • Планировка «остров» и «полуостров». При наличии достаточного места в помещении, вся мебель устанавливается вдоль стен, за исключением рабочей зоны с варочной панелью и барной стойки. Здесь играет важную роль выбранный стиль – такая кухня смотрится изысканно и элегантно, а отсутствие прямых углов снижает риск получения травм. При таком варианте размещения важно не допустить  ошибки при выборе кухни на заказ – все замеры должны быть сделаны тщательно, с учетом конструктивных особенностей.
  • Планировка в виде прямой линии. Один из часто встречающихся вариантов в маленьких помещениях. Вся мебель расставляется в линию, освобождая остальное пространство для относительно комфортного перемещения и бытовой техники. Многие бюджетные гарнитуры можно расположить только таким образом. Обязательными являются навесные шкафы вдоль всей стены, где будет храниться посуда, мелкая бытовая и продукты.
  • Двухрядная планировка. В случае, когда место экономить не нужно, модули расставляют в два ряда. Это вариант для тех, у кого столовая расположена в другой комнате, а также хозяйкам, проводящим много времени у плиты. Из недостатков: двухрядная расстановка скрадывает пространство, делая кухню узкой и лишая возможности размещения других предметов мебели.

Как выбрать свой вариант компоновки

Чтобы кухня нравилась, начиная с внешнего вида и заканчивая внутренним пространством для посуды и бытовой техники, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если речь идет о самостоятельном ее подборе, то необходимо составить план помещения, с учетом всех конструктивных особенностей, а также схему размещения гарнитура и его элементов. Сделать это можно с помощью карандаша и бумаги, либо с помощью бесплатных программ-проектировщиков.
  2. В случае поручения вопроса компоновки дизайнерам (кстати, эта услуга не всегда платная), останется лишь выбрать из предложенных вариантов планировки. Аргументирование каждого из них также ложится на их плечи.

Следует помнить, что при выборе кухонного гарнитура лучше ориентироваться на собственные ощущения комфорта и удобства. Только так можно создать атмосферу тепла и домашнего уюта на ближайшие 5-7 лет.

Статьи
Корпусная мебель на любой вкус! Корпусная мебель на любой вкус!
18.06.2016

Корпусная мебель, бесспорно, является одним из самых продаваемых вариантов мебельных конструкций в мире. Имеющая прочный каркас с закрытыми боковыми стенками, она применяется при создании систем хранения различной конфигурации. Стеллажи и полки, гардеробные и шкафы, комоды и трюмо - все эти виды мебельной продукции объединяет одно: они всегда имеют четкое функциональное назначение. Но главное, корпусная мебель настолько прочно вошла в домашний, офисный, коммерческий обиход, что без нее сложно представить абсолютно любой современный интерьер, будь то кабинет большого начальника, милая детская комната или спальня роковой красотки.

Как ухаживать за мебелью из сосны Как ухаживать за мебелью из сосны
20.07.2016

Мебель из сосны - практичное решение для городской квартиры и частного дома. Этот материал используют для изготовления кухонных шкафов, столов и стульев, применяют при производстве корпусной мебели, выбирают для создания кроватей, кушеток, садовых мебельных конструкций. Особый микроклимат, который создает в помещении натуральная древесина, составляет лишь малую часть её достоинств. Гораздо более важное значение имеет тот факт, что мебель из сосны не впитывает атмосферную влагу и, в целом, не чувствительна к воздействию внешних факторов.