Интернет-магазин Мебельный рай
Мебель из дерева с доставкой по РФ

Мебельные петли: популярные виды, конструктивные особенности, монтаж

29.08.2019
Мебельные петли: популярные виды, конструктивные особенности, монтаж

Мебельные петли — несущая крепежная система, обеспечивающая раскрытие створок, дверок мебели на определенный угол. Монтируется механизм шурупами, крепится к внутренней боковой части корпуса и фасадному полотну. Это ключевая фурнитура, которая определяет функциональность, долговечность и удобство использования мебели. На рынке представлены петли с разными конструктивными особенностями. При выборе следует ориентироваться на материал фасада и способ его крепления. Правильно подобранные петли гарантируют хорошую функциональность шкафа, тумбы, увеличивают прочность изделия.

Какие бывают петли для мебели и какие популярны сегодня

В мебельной индустрии используют чашечные 4-шарнирные модели. Они идеально подходят для интенсивной эксплуатации, отличаются простотой монтажа, обеспечивают легкую регулировку фасада в любой из трех плоскостей. Составляющие механизма — чаша с коленом, плечо, крепежная планка. Связующим звеном конструкции выступает плечо. Все элементы соединены посредством механизма на четырех шарнирах. Монтаж 4-шарнирных моделей максимально простой — саморезами/шурупами чашка крепится к дверце, а на каркас монтируется планка. В планке установлен регулирующий винт.

Существуют "безчашные" варианты. К ним относятся давно известные рояльные петли, карточного типа, модели со штыревым креплением, пяточковые. Такие разновидности петель для мебели в современных изделиях используются достаточно редко, но в некоторых случаях они просто незаменимы. 

Петли для мебели: виды и нюансы монтажа

Чтобы выбрать оптимально подходящую фиксирующую систему, нужно знать характеристики применения каждой. Виды петель для мебели разделяются по своему устройству, функционалу и способу фиксации фасадного полотна.

  • Накладные и полунакладные петли шарнирного типа актуальны для шкафов с распашными дверьми. Производятся в разных размерах, отлично выдерживают повышенную нагрузку, обеспечивают легкое открытие дверцы на 90 градусов, препятствуют ее перекосу. Монтируются основанием к боковой стенке изнутри корпуса. Полунакладные отличаются плечевым рычагом, который имеет меньший изгиб. Такой вариант идеально подходит для перекрытий в шкафах с несколькими створками.
  • Рояльные (они же инверсные) — крепежная фурнитура времен СССР, но используется и сегодня. Это механизм в виде двух скрепленных между собой перфорированных удлиненных пластин. Характеризуется повышенной надежностью, обеспечивает угол разворота створки на 180 градусов.
  • Карточные шарнирные — предпочтительны для крупногабаритной мебели с массивными дверьми. Они состоят из параллельных пластин, соединительным элементом является шарнир. Монтируются к корпусу и фасаду через отверстия. Актуальны для изготовления мебели в винтажном стиле.
  • Внутренние (вкладные) и угловые — применяются, когда требуется "утопить" створку в конструкцию. Актуальны для угловых шкафов, моделей пенального типа, тяжелых створок. Могут монтироваться к дверцам под различным углом. Производятся для монтажа под угол в диапазоне от 30 до 175 градусов. Угловые оптимально подходят для кухонных шкафчиков, тумб, буфетов. Выполненные под угол 135 градусов используются для соединения фасадов со сложением "гармошка".
  • Секретные — миниатюрный механизм, представляющий собой сочетание шарниров карточного и накладного типа. Идеально подходят для крепления створок с горизонтальным открытием. При установке врезаются в саму конструкцию. Обеспечивают отличную подвижность фасада и большой угол открывания. Незаменимы для изготовления столов-книжек.
  • Антресольные — применяются для дверок с горизонтальным открытием. В их конструкции предусмотрен рычаг и доводчик, обеспечивающие легкое открытие дверцы наверх. Также есть антресольные модели с пружинной системой.
  • Штольные и ломберные — самая востребованная система, когда требуется зафиксировать дверцу с фальшпанелью. Обеспечивают полное и бесшумное открытие двери. Штольные прямые актуальны для откидных фасадов, кухонных столов, угловых кухонных гарнитуров, идеальны для сборки шкафчиков под мойку. Их монтаж выполняется на торцах соединительных деталей, что обеспечивает разворот (открытие) на 180 градусов. Ломберные устанавливаются по принципу чопика.
  • Маятниковые — фиксирующие системы, позволяющие открывать дверь на 180 градусов в любую сторону. Конструктивно представляют собой два механизма на шарнирах, фиксирующихся пластиной.
  • Пяточные имеют более простой конструктив, фиксируются в верхнем и нижнем углах двери. Больше используются в дверцах кухонных шкафчиков, на изделиях со стеклом.
  • Карусельные (краб, крокодил) имеют особую форму колена чаши, оптимальны для фиксации складных дверей, часто применяются на угловых секциях кухонных гарнитуров. Обеспечивает максимально развернутое открытие створки — до 170 градусов. Выпускаются в накладном, полунакладном и вкладном вариантах.

Отличия шарнирных петель по способу установки

Slide-on — разборный механизм, который является самым распространенным. Две части вставляются друг в дружку и соединяются винтом с насечками. Первоначально на дверь монтируется планка, затем к ней прикрепляется винтом основная часть.

  • Key-hol — система с увеличенным отверстием на плече чаши. Способ крепления — винт пропускается через отверстие планки и плеча.

     

  • Clip-on — система экспресс-монтажа. Все части соединяются посредством специальной защелки. Позволяет установить/снять дверцу без применения инструментов.

     

С доводчиком или без?

Во внутрь таких петель интегрирован амортизирующий механизм. Доводчик может быть и накладным, как у большинства моделей BLUM. Большая часть предложений на рынке — варианты со встроенным доводчиком. Такие системы несколько дороже стандартных, но их рекомендуют специалисты всем, кто нацелен устанавливать фасады с бесшумным плавным закрытием (без стука).

Материалы фиксирующей фурнитуры

Такая фурнитура должна соответствовать стандартам безопасности, поэтому для ее изготовления применяются высокопрочные сплавы. При сборке высококачественной мебели используются петли из антикоррозийной стали или латунного сплава. Они отлично держат форму, не деформируются, устойчивы к длительной интенсивной эксплуатации. Их невозможно сломать.

Надеемся, теперь Вы знаете, как выбрать петли для мебели.

Статьи
Стоит ли покупать современную мебель из сосны?Стоит ли покупать современную мебель из сосны?
27.05.2015

Стоит ли покупать современную мебель из сосны? - этим вопросом задаются многие люди. Многие сомневаются в ее качестве, а некоторые в долговечности. В этой статье попробуем развеять сомнения и помочь определиться с покупкой.

Рекомендации по уходу за деревянной мебельюРекомендации по уходу за деревянной мебелью
31.08.2016

Деревянная мебель - наиболее популярное решение для дома, дачи или городской квартиры. Практичность, надежность и эстетичность, свойственные конструкциям из натуральной древесины, позволяют им оставаться вне рамок переменчивой мебельной моды. А непревзойденные эксплуатационные характеристики делают их оптимальным решением для любого климата. Но для того чтобы мебель действительно служила вам максимально долго без потери эстетичности и прочности, ей необходимо обеспечить необходимый уход.